Il miele è uno degli alimenti di origine naturale più versatile e consumato, l’apprezzamento maggiore è dovuto non tanto al suo sapore molto dolce ma alle sue proprietà benefiche che permettono di utilizzarlo in svariati modi e per svariati motivi. Nonostante questo, spesso e volentieri è molto complicato capire quale sia il miele più giusto da acquistare, considerando il grande numero di tipologie di miele che esistono sul mercato.
Questo perché ogni tipologia è differente, e la qualità di queste può variare in maniera notevole in base alla zona di provenienza, al processo di produzione, alla tipologia di fiori da cui le api raccolgono il nettare. All’interno di questo articolo, andremo a spiegarvi quali sono le tipologie di miele migliori che potete trovare sugli scaffali del supermercato, e soprattutto spiegarvi come scegliere il miele più adatto alle vostre esigenze.
Come scegliere il miele migliore in base alle necessità
Quando ci si ritrova davanti gli scaffali del supermercato, con quel grande numero di varietà di miele, è molto complicato capire quale sia il migliore da scegliere. Per farlo, vi possiamo consigliare di controllare soprattutto l’etichetta e quindi le informazioni di produzione, questo perché le vostre scelte devono ricadere soprattutto sul miele biologico, quindi che non presenti tracce di pesticidi e di sostanze chimiche.
Inoltre, un’ altra tipologia a cui bisogna prestare maggiore attenzione è sicuramente il miele grezzo non pastorizzato, cioè la tipologia che conserva maggiormente le su proprietà nutritive e benefiche, al contrario di quello pastorizzato che perde molte di esse proprio durante il processo di riscaldamento. Ma ora, andiamo a scoprire quali sono le tipologie di miele migliori.
Le migliori qualità di miele da scegliere al supermercato
Tra i migliori, ma meno conosciuti, è sicuramente presente il miele di Manuka. Esso è infatti considerato uno dei migliori sotto l’aspetto delle proprietà, difatti è la scelta migliore se siete alla ricerca di un prodotto ricco di proprietà antibatteriche e antinfiammatorie. La zona di produzione è la Nuova Zelanda, ed il nettare è raccolto proprio dai fiori di Manuka. Questo miele viene utilizzato per lo più per scopi medicinali, difatti è possibile trovarne svariate qualità, identificate col fattore UMF; più è alto e maggiore è la potenza antibatterica. Ma andiamo ora a scoprire le qualità migliori che potete trovare al supermercato:
- miele biologico
- miele grezzo
- miele di Manuka
- miele di Acacia
Come vi abbiamo già spiegato in precedenza, trovare il miele giusto per voi al supermercato è spesso complicato, ma grazie ai nostri consigli sarà sicuramente molto più semplice. Se siete alla ricerca di un miele dalle proprietà benefiche, la miglior scelta deve assolutamente ricadere sul miele di Manuka e sul miele di Acacia. Vogliamo sottolineare nuovamente che, controllare l’etichetta è fondamentale per poter scegliere un prodotto di alta qualità.
Per concludere, vogliamo ricordarvi che, il miele è un alimento che può offrire moltissimi benefici al nostro corpo e al nostro organismo, per questo motivo, utilizzarlo come dolcificante al posto dello zucchero in bustina è sempre una scelta giusta, soprattutto se si parla di una dieta equilibrata. Vogliamo però sottolineare che, è importante non consumarne in quantità smodate, poiché è comunque un alimento ricco di zuccheri.